개인정보처리방침

메타넷글로벌(이하 ‘회사’라 한다)은 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다. 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 고지할 것입니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적, 취급 항목)

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 1. 개인정보
    대상 처리목적 취급항목
    고객 ‧ 고객을 위한 서비스 제공, 거래 관계의 설정ㆍ유지ㆍ이행ㆍ관리 , 사고조사, 분쟁해결, 민원처리 및 기타 법령상 의무 이행
    ‧ 세미나 초청장 및 뉴스레터 발송, 기타 정보 제공등의 마케팅 및 광고
    ‧ 성명, 연락처(주소,전화번호,이메일 등), 직장정보(회사명, 직급 및 직책 등)
    ‧ 고객 서비스 및 거래관계의 설정‧유지‧이행‧관리 과정에서 생성되었거나 제공받은 개인정보
    입사지원자 ‧ 지원자 식별 및 채용관련 서류전형, 면접전형 등 지원자 평가목적
    ‧ 지원자는 정규/기간제/인턴/수습/실습/교육생을 포함하며 채용/선발/시용 여부 검토‧결정 및 통지, 추가 채용시 지원의사 확인 하고자 함
    [필수]
    ‧ 성명, 생년월일, 연락처(주소, 전화번호, 이메일 등), 사진, 성별, 학력사항, 병역 및 보훈사항, 경력사항, 지원동기 및 자기소개 내용

    [선택]
    ‧ 가족사항, 수상경력, 외국어 및 자격/면허, 기타 제출서류에 기재된 정보 및 참고사항, 실무수습 및 인턴 이수 결과
    임.직원 ‧ 근로계약의 체결(채용) 및 유지
    ‧ 인사발령, 평가, 급여지급, 복리후생, 교육훈련, 등 인사관리 목적상 필요한 업무의 처리
    ‧ 근로자명부작성, 업무용 그룹웨어, 사내 메신저, 이메일 게시
    ‧ 기타 사내업무시스템
    [필수]
    ‧ 성명, 주민등록번호 등 고유식별번호, 국적, 연락처(§ 주소,전화번호,이메일 등), 사진, 근로관계 유지 목적상 인사관리 정보* (* 인사기록카드, 주민등록초본 등 입사시 제출서류상 기재 정보, 직원번호, 소속, 발령이력, 직무, 근태 및 평가 정보, 포상/징계이력, 고용관계종료에 따른 퇴직사유, 정보 등 고용성립,유지,종료에 따라 발생‧생성된 인사관리 정보)

    [선택]
    ‧ 가족사항
  2. 2. 개인영상정보

    영상정보처리기기에 의하여 생성된 개인영상정보를 범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방 등의 수집·분석 및 제공 등을 목적으로 개인정보를 사용합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

회사는 법령에 따른 개인정보 보유.이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유.이용기간 내에서 개인정보를 처리 보유합니다.
정보주체의 개인정보는 원칙적으로 해당 개인정보의 처리목적이 달성되거나 정보주체가 동의를 철회할 때까지 보유 및 이용되며, 그 목적이 달성되면 지체 없이 파기됩니다.
단, 목적달성 이후 분쟁해결 및 민원처리, 법령상 의무이행등 을 위해 보존할 필요가 있을 경우 관계법령에서 정한 허용된 보유 기간에 따라 보유할 수 있습니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  1. 1. 회사는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적, 취급 항목)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. 2. 회사는 현재 개인정보를 제3자에게 제공하지 않고 있습니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

  1. 1. 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    1. ① 국내위탁
      국내 수탁업체 제공정보 목적 사용기간
      하나로의료재단
      KMI 한국의학연구소
      우리원헬스케어
      성명, 직급, 부서, 생년월일, 성별 건강검진 수검 목적 수집, 이용목적 달성 시 정보주체의 동의 철회 시
      현대해상화재보험㈜
      한화생명보험㈜
      ㈜케이비손해보험
      DB손해보험㈜
      디지비생명보험㈜
      에이비엘생명보험㈜
      교보생명보험㈜
      삼성생명보험㈜
      성명, 주민번호, 직군정보, 성별 기업 단체상해보험 가입/유지/보상 목적
      ㈜우리카드
      ㈜현대이지웰
      성명, 부서, 주민번호, 핸드폰번호 복지포인트 지급 목적
    2. ② 국외위탁
      국외 수탁자 이전되는 개인정보 항목 이전목적 이전 국가 이전일시 및 이전 방법 보유.이용기간
      Oracle 이름 및 연락처, 서비스 이용을 위한 계정정보, 서비스 사용에 따른 인사정보 등 Oracle HCM 이용에 따른 인사 기본정보 및 발령정보 미국 서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송 수집, 이용목적 달성 시 정보주체의 동의 철회 시
      Microsoft 사용자의 성과 이름, 메일 , 전화 번호 및 기타 유사한 연락처 데이터

      비밀번호, 비밀번호 힌트 및 인증과 계정 액세스에 사용되는 유사한 보안 정보

      인구 통계학적 데이터. 생년월일, 성별, 국가/지역, 선호하는 언어 등 사용자에 대한 데이터
      MS O365서비스 이용에 따른 MS 계정정보, Backup 정책에 따른 Data Center 이용 미국, 싱가포르
  2. 2. 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

  1. 1. 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. ① 개인정보 열람요구
    2. ② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. ③ 삭제요구
    4. ④ 처리정지 요구
  2. 2. 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    1. ① 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    3. ③ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조(개인정보 수집방법 ) 

회사는 다음과 같은 방법 통해 개인정보를 수집·처리하고 있습니다.

고객정보 회사 홈페이지 → About us→ 문의하기
서비스계약에 따른 담당자 정보제공
입사지원자 채용홈페이지, 이메일, 기타 인력연계서비스
임.직원 신상신고서, 입사지원서, HCM인사시스템 등

제7조(개인정보의 파기)

  1. 1. 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • ① 파기절차

      회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

    • ② 파기방법

      회사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)

회사는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제10조(개인정보 보호책임자)

  1. 1. 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    ▶ 개인정보 보호책임자
    성명 : 박정식
    연락처 : 02-3777-8888, MG_CPO@metanetglobal.com
    ▶ 개인정보 보호 담당부서
    부서명 : HR
    담당자 : 백지은
    연락처 : 02-3777-8888, MG_CPO@metanetglobal.com
  2. 2. 정보주체께서는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 보호 담당부서
부서명 : HR
담당자 : 백지은
연락처 : 02-3777-8888, MG_CPO@metanetglobal.com

제12조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화 : (국번없이) 1833-6972
- 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단
02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버안전국
182 (cyberbureau.police.go.kr)

제13조(영상정보처리기기 설치∙운영)

  1. 1. 회사는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치∙운영하고 있습니다.
    1. ① 영상정보처리기기 설치근거∙목적 : 회사의 시설안전∙화재예방
    2. ② 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 본사 각층 출입문 안쪽 1대씩 총 4대 설치, 촬영범위는 엘리베이터 앞 복도 및 사무실입구 촬영
    3. ③ 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 총무팀 임동진 과장
    4. ④ 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
      • - 촬영시간 : 24시간 촬영
      • - 보관기간 : 촬영시부터 90일
      • - 보관장소 및 처리방법 : 본사 기계실 내부에 보관∙처리
    5. ⑤ 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (총무팀)
    6. ⑥ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람∙존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명∙신체∙재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
    7. ⑦ 영상정보 보호를 위한 기술적∙관리적∙물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제14조(개인정보 처리방침 변경)

  1. 1. 이 개인정보 처리방침은 2021. 8. 24부터 적용됩니다.
  2. 2. 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 홈페이지를 통하여 고지할 계획입니다.